Сектор опеки и попечительства администрации Александрово-Гайского муниципального района
Уважаемые, Александровогайцы!
Обращаемся к людям неравнодушным,
с доброй душой и чистыми помыслами!
Каждый видит, что растет
число детей, лишенных семей,
нуждающихся в поддержке других людей.
Такую поддержку они могут найти только в семье.
Есть несколько вариантов решения проблемы:
- опека
- усыновление
- приемная семья
Шеломанова Валентина Константиновна– Заведующая сектором опеки и попечительства.
прием граждан:
Прием граждан осуществляется по предварительной записи по телефону (8917)-325-39-17 понедельник - среда с 8.00 до 17.00 часов, перерыв с 12.00 до 13.40 Четверг, пятница – не приемные дни.
по адресу: 413370, Саратовская область, Александрово-Гайский район, с. Александров-Гай, ул. Красный Боец, д. 50. тел.
Электронная почта: opeka.algai@ mail.ru
Администрация Александрово-Гайского муниципального района информирует Вас о возможности подачи документов по предоставлению государственных услуг «Выдача предварительного разрешения на совершение сделок с жилыми помещениями при участии несовершеннолетних», «Назначение единовременного пособия при усыновлении (удочерении) детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Саратовской области» через структурные подразделения МФЦ, а также о возможности обращения с заявлением о предоставлении государственной услуги «Назначение единовременного пособия при усыновлении (удочерении) детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Саратовской области» через ЕПГУ.
Уважаемые жители Александрово-Гайского муниципального района!
Если Вы:
- любите детей, но пока у Вас их нет;
- проводили своих детей во взрослую жизнь, и Ваш дом опустел без детского смеха;
- счастливы, растите детей, но хотите увеличить семью и чувствуете в себе силы воспитывать еще одного ребенка;
- считаете, что мы живем ради счастья детей;
- верите, что человек способен изменить жизнь хотя бы одного обездоленного ребенка, взяв его в семью;
- можете стать ребенку верным другом и подарить счастливое и детство,
Тогда: вглядитесь в лица детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сектор опеки и попечительства администрации Александрово-Гайского муниципального района приглашает граждан, желающих взять ребенка в семью. Офис сектора опеки и попечительства администрации Александрово – Гайского муниципального района расположен по адресу: Александрово-Гайский район, с. Александров-Гай, ул. Красный Боец, д. 50.
Основными задачами отдела являются:
- Реализация единой государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в т.ч. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, а также лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, на территории муниципального района.
- Защита личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, в т.ч. детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, а также совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
- Обеспечение приоритета семейных форм воспитания детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства.
- Создание необходимых условий для содержания, воспитания, обучения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства, а также лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
консультационный центр для детей-сирот по вопросу предоставления им жилья. Он был создан по поручению губернатора Романа Бусаргина в министерстве строительства и ЖКХ.
Получить информацию у специалистов можно по телефону (8452) 74-44-20. Время работы центра – с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
Кроме того, для помощи детям-сиротам работает специальный чат-бот в приложении «Телеграм». (https://t.me/ministry_of_construction_bot)С его помощью можно направить документы при покупке жилья по именному свидетельству и обновить свои данные.
Информация о детях, которые нуждаются в устройстве в семьи граждан:
Усыновление в России - http://www.usynovite.ru
Хочу в семью - http://minobr.saratov.gov.ru/activities/juvenile/i-want-the-family
В связи с поступающими обращениями от участников специальной военной операции, по вопросу усыновления (удочерения) пасынков (падчериц), информация для граждан по данному вопросу опубликована по ссылке - http://minobr.saratov.gov.ru/activities/juvenile/child/adrogatin.php
Интерактивная форма государственной услуги в открытом продуктивном контуре Единого портала государственных и муниципальных услуг:
- "Прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих принять детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновление, опека и приемная семья), выдача заключений о возможности временной передачи ребенка в семью"- https://www.gosuslugi.ru/657892/1/form
"Выдача предварительного разрешения на совершение сделок с жилыми помещениями при участии несовершеннолетних"- https://www.gosuslugi.ru/648971/1/form
В рамках проведения Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи сектором опеки Александрово-Гайского муниципального района была организована и проведена горячая линия по телефону: 8 (917) 325-39-17, по оказанию консультативной помощи родителям, законным представителям по социальным вопросам.
А также был проведен прием граждан, в ходе которого была предоставлена бесплатная правовая помощь в рамках индивидуального консультатирования.
В рамках проведения Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи в Александрово-Гайском муниципальном районе Саратовской области сектором опеки и попечительства будет организовано проведение горячей линии по телефону: 8 (917) 325-39-17, по оказанию консультативной помощи родителям, законным представителям по социальным вопросам.
А также будет оказана правовая консультация, касающаяся детей,которая состоится 10 июля 2025 года в кабинете сектора опеки и попечительства в ЦДТ с.Александров Гай по адресу: Александрово-Гайской район, с.Александров Гай, ул.Площадь 35-летия Победы, д.1, пом.3.
А также могут обратиться граждане на консультацию, которая будет проведена по адресу, указанному выше, с 14:00 до 17:00.
Внимание конкурс!
"Лучшая замещающая семья" приказом министерства образования от 14.05.2025г №605. Утверждение положения о проведении регионального конкурса, информацию о конкурсе смотреть в положении. Скачать


Уважаемые выпускники (имеющие статус детей-сирот и детей , оставшихся без попечения родителей ) данную информацию примите к сведению Скачать
Временная передача детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Скачать
Предварительная опека и попечительство. Скачать
Административные регламенты, на основании которых органом опеки и попечительства предоставляются государственные услуги по вопросам защиты прав несовершеннолетних (http://minobr.saratov.gov.ru/activities/juvenile/docs/reglaments.php):
Административный регламент «Выдача заключений по спорам, связанным с воспитанием детей» (Приказ от 21.06.2016 № 1929)
Административный регламент по предоставлению органами местного самоуправления государственной услуги "Выдача разрешения на изменение имени и (или) фамилии несовершеннолетнего" (Приказ от 21.06.2016 № 1927)
Административный регламент «Выдача предварительного разрешения на совершение сделок с жилыми помещениями при участии несовершеннолетних» (Приказ от 06.11.2014 № 2767)
Административный регламент «Заключение соглашения о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (Приказ от 18.05.2017 № 1268)
Административный регламент «Прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновление, опека и приемная семья), выдача заключения о возможности временной передачи ребенка в семью и назначение денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство)» (Приказ от 30.06.2016 № 2036) (Приказ о внесении изменений от 12.12.2022 №2021)
ИНФОРМАЦИЯ
Информация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
состоящих на учете в министерстве строительства и жилищно-
коммунального хозяйства Саратовской области.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из
числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие
на учете в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Саратовской области, при достижении возраста 18 лет и до 21 года
имеют право:
- на предоставление жилого помещения по договору найма
специализированного жилого помещения из специализированного
государственного жилищного фонда области.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из
числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие
на учете в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Саратовской области, при достижении возраста от 21 года имеют право:
- на предоставление жилого помещения по договору найма
специализированного жилого помещения из специализированного
государственного жилищного фонда области,
- предоставление социальной выплаты на приобретение жилого
помещения в собственность, удостоверяемой именным свидетельством
(с 05.02.2024 – сертификатом).
За консультацией по вопросу улучшения жилищных условий лиц
из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждане
могут обратиться к специалистам по адресу: г. Саратов, ул. Челюскинцев,
д. 114, каб. 6, а также по номерам телефонов: 8 (8452) 74-44-20, 8(8452) 74-
44-53 (доб. 777), 8(8452) 74-44-59 (доб. 223), 8-962-629-39-77.
Детский телефон доверия
8-800-2000-122
21.04.2022
Одной из важных задач нашего общества является воспитание подрастающего поколения, всесторонняя его подготовка к принятию ответственности за судьбы страны и ее безопасности.
Многое для этого делают государственные структуры, школа, Вооруженные Силы РФ, казачество, различные общественные организации и религиозные конфессии. Их усилия направлены на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота России, способного активно участвовать в укреплении и совершенствовании основ общества, подготовленного к успешному выполнению задач, связанных с обеспечением обороны и безопасности личности, общества и государства. Исторический опыт показывает, что незнание культуры своего народа, ведет к разрушению связи между поколениями – связи времен, что причиняет непоправимый ущерб развитию человека и народа в целом. В силу этого обостренно ощущается необходимость восстановить и совершенствовать национальное самосознание всех народов России. В этом значение существования российской школы, ее деятельности в русле возрождения духовных традиций национального воспитания. Современное общество живет в обстоятельствах повышенной общественной тревожности, поскольку столкновения общественном транспорте, сфере торговли, быту легко выносятся на межнациональные отношения. Взрыв национальной розни побуждает рассмотреть истоки подобных явлений, осознать их причины - и не только социально-экономические, но и педагогические. В силу этого особенную значимость обретает трудность развития культуры межнационального общения как эффективного средства по достижению согласия между представителями разных наций и народностей. Рост насилия над детьми, которое имеет множество форм - от эмоционального и морального давления до применения физической силы является ярким проявлением неблагополучия семьи. По статистическим данным, от произвола родителей ежегодно страдают около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет. Каждый десятый из них умирает, а две тысячи заканчивают жизнь самоубийством. В силу этого поиск путей повышения эффективности семейного воспитания назван в числе приоритетных направлений Федеральной целевой программы «Дети России» (2003–2006 г.), что ставит решение данной проблемы в число первостепенных в педагогической теории и практике. Уменьшился возраст начала употребления наркотиков с 18 до 14 лет. По данным социологического опроса, проводимого в 2010/2011 учебном году возраст первой пробы психоактивных веществ (алкоголь, сигареты) приходится на 12-13 лет, возраст пробы наркотиков – 12-15 лет. Одно из первых мест в мире Россия сохраняет по уровню самоубийств подростков, числу абортов, производимых девушками до 19 лет, уровню потребления алкоголя и наркотиков детьми. Дети, которые растут в неблагополучных семьях, характеризуются широким спектром психических отклонений в поведении. Происходит ухудшение состояния здоровья детей и молодежи; учащаются стрессы, неврозы, проявления агрессивности. В условиях значительной доступности информации и материалов, которые распространяются через интернет, радио, прессу и телевидение и др., на молодое поколение обрушивается поток низкопробной информационной продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, культ потребления, насилия, и другие формы примитивизации личности. Все чаще встречаются факты криминального использования сети интернет в целях эксплуатации детей, распространения материалов, наносящих вред психическому и нравственному здоровью несовершеннолетних. Распространение социально-негативных молодежных течений (скинхеды, готы, эмо и ряд др.) стало также важной проблемой для современного общества. Данные течения создают ситуации риска детских суицидов. Особую тревогу порождает наличие молодежных и других экстремистских организаций националистического и неофашистского толка. Действия в Украине демонстрируют, в какой мере опасным может быть попустительство данных организаций, нередко имеющих достаточно мощное управление. Согласно взгляду специалистов, на сегодняшний день можно сказать о принципиальном изменении социальной ситуации развития ребенка. проанализировав психолого-педагогическую и социологическую литературу было выявлено, что проблемы воспитания в современном обществе существуют. Это такие как отклонение от нормы, то есть преступность несовершеннолетних, наркомания, развитие неформальных негативно настроенных групп, снижение общей культуры молодёжи. Для преодоления данных проблем и пробелов в воспитании необходимо начинать с модернизации принципов воспитания и привлечения родителей к совместному, целостному процессу формирования «здоровой» личности.