ОХРАНА ТРУДА
НОВОСТИ
В целях популяризации требований охраны труда и соблюдения мер безопасности при проведении работ повышенной опасности, размещаем видеоролик, напоминающий о необходимости соблюдения правил безопасной работы в ограниченных и замкнутых пространствах
Можно ли получить от работника согласие на всю ночную работу заранее?
13.11.2020Часть 5 ст. 96 Трудового кодекса выделяет ряд категорий работников, привлечение которых к работе в ночное время возможно только с их письменного согласия и если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. К ним относятся:
• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
• инвалиды;
• работники, имеющие детей-инвалидов;
• работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением,
• матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.
Однако, как поясняют специалисты Роструда, если ночная работа предусмотрена условиями трудового договора, у работодателя нет необходимости перед каждой сменой получать согласие работника на такую работу. Заключив указанный договор, работник уже дал согласие на ночную работу (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за октябрь 2020 года (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2020 г.)).
Но отметим, что работники, перечисленные в части пятой ст. 96 ТК РФ, вправе в любое время отказаться от выполнения работы в ночное время, даже если стороны согласовали соответствующий режим рабочего времени в трудовом договоре (см., например, п. 16 Обзора судебной практики Челябинского облсуда за третий квартал 2012).