ОХРАНА ТРУДА
НОВОСТИ
В целях популяризации требований охраны труда и соблюдения мер безопасности при проведении работ повышенной опасности, размещаем видеоролик, напоминающий о необходимости соблюдения правил безопасной работы в ограниченных и замкнутых пространствах
Нормы выдачи СИЗ
06.09.2019Согласно ст.221 ТК РФ отдельным работникам работодатель обязан бесплатно выдавать, согласно установленных норм средства индивидуальной защиты, а также их стирку, сушку, ремонт и замену.
.Согласно, п.4, ст.5.27.1 КОАП РФ: Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты
Многие работники, и даже работодатели зачастую не знают, что такое СИЗ? Одни говорят, что это спецодежда, другие спецодежда и перчатки. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое СИЗ?
1. Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на классы:
костюмы изолирующие;
средства защиты органов дыхания;
специальная одежда;
средства защиты ног (далее – специальная обувь);
средства защиты рук;
средства защиты головы;
средства защиты лица;
средства защиты глаз;
средства защиты органов слуха;
средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства;
средства дерматологические защитные;
средства защиты комплексные.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работодатель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций.
Затраты на обеспечение работников по типовым нормам средствами индивидуальной защиты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Помимо предусмотренных типовыми нормами средств индивидуальной защиты работодатель имеет право в зависимости от условий труда выдавать работникам для защиты:
от атмосферных осадков – плащ со сроком носки до износа;
головы от механических воздействий, электрического тока, воды – каску защитную со сроком носки до износа
рук от истирания – перчатки или рукавицы комбинированные со сроком носки до износа;
ног от воды и растворов нетоксичных веществ – сапоги со сроком носки до износа;
глаз от воздействия твердых частиц – защитные очки, светофильтры соответствующего вида со сроком носки до износа;
лица от воздействия твердых частиц – щитки защитные лицевые соответствующего вида – со сроком носки до износа;
органа слуха от шума – наушники со сроком носки до износа;
органов дыхания – противогазы, респираторы, самоспасатели, со сроком носки до износа;
от падения с высоты – каску защитную, пояс предохранительный;
от воздействия электрического тока – диэлектрические средства защиты со сроком носки до износа;
от биологических объектов – накомарники и тому подобное со сроком носки до износа;
от наезда транспортных средств – жилет сигнальный со сроком носки до износа;
Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны быть исправны, соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасные условия труда , т.е сертифицированы.
Сроки носки средств индивидуальной защиты установлены календарные и исчисляются со дня фактической выдачи работникам, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в указанные сроки включается время ее хранения в теплый период года.
Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты работодатель обязан предоставить специально оборудованные помещения (гардеробные) со шкафами для раздельного хранения личной одежды (обуви) и специальной одежды (специальной обуви). Выдача и сдача работниками средств индивидуальной защиты отмечаются в личной карточке установленной формы.
На каждого работника, кому положена выдача СИЗ, работодатель обязан завести карточки учета и выдачи СИЗ, где по установленным нормам обязан выдавать их под роспись. Кроме всего этого, согласно ст.221 ТК РФ работодатель обязан производить стирку, сушку, ремонт и замену СИЗ, а также выдавать бесплатно работникам смывающие и (или) обезвреживающие средства , согласно типовых норм и также по специальным карточкам под роспись. Согласно ст.5.27.1 КОАП РФ за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.