ОХРАНА ТРУДА
НОВОСТИ
В целях популяризации требований охраны труда и соблюдения мер безопасности при проведении работ повышенной опасности, размещаем видеоролик, напоминающий о необходимости соблюдения правил безопасной работы в ограниченных и замкнутых пространствах
Порядок заключения коллективного договора предусмотрен ТК РФ
21.02.2019Коллективный договор может заключаться как на уровне организации в целом, так и на уровне обособленных структурных подразделений. В любом случае стороной коллективного договора выступает работодатель, т. е. юридическое лицо.
Право инициировать процесс коллективных переговоров принадлежит любой из сторон. Обычно этой стороной являются представители работников или общее собрание (конференция) работников организации.
Предложение о начале коллективных переговоров направляется инициатором другой стороне (сторонам) в письменной форме. Указанное предложение должно быть направлено способом, позволяющим зафиксировать факт его получения другой стороной (вручение уполномоченному лицу под роспись в получении, направление посредством почтовой связи с уведомлением о вручении и т. п.).
Представители стороны, получившие от другой стороны уведомление о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.
Коллективные переговоры начинаются на следующий день после получения инициатором проведения коллективных переговоров ответа.
Первичная профсоюзная организация, единый представительный орган либо иной представитель (представительный орган) работников, наделенные правом выступить с инициативой проведения коллективных переговоров, обязаны одновременно с направлением работодателю (его представителю) предложения о начале указанных коллективных переговоров известить об этом все иные первичные профсоюзные организации, объединяющие работников данного работодателя, и в течение последующих пяти рабочих дней создать с их согласия единый представительный орган либо включить их представителей в состав имеющегося единого представительного органа. Если в указанный срок данные первичные профсоюзные организации не сообщат о своем решении или ответят отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия. При этом за первичными профсоюзными организациями, не участвующими в коллективных переговорах, в течение одного месяца со дня начала коллективных переговоров сохраняется право направить своих представителей в состав единого представительного органа. В случае, когда представителем работников на коллективных переговорах является единый представительный орган, члены указанного органа представляют сторону работников в комиссии по ведению коллективных переговоров.
Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны на паритетных началах образуют комиссию из своих представителей. Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются сторонами.
На практике состав комиссии, продолжительность, место и повестка дня переговоров фиксируются в приказе руководителя организации, согласованном с представителем работников. После подписания приказа о создании комиссии по проведению коллективных переговоров для заключения коллективного договора указанная комиссия приступает к подготовке проекта коллективного договора.
Если в ходе обсуждения проекта коллективного договора принимается решение об изменении проекта коллективного договора, то проект направляется обратно в комиссию на доработку. Законодательство не устанавливает какой-либо срок принятия коллективного договора, однако указывает на обязанность сторон при недостижении согласия между ними по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий с указанием вопросов, по которым не было достигнуто соглашение. Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаются в соответствии с трудовым законодательством, иными федеральными законами. Не согласованные сторонами положения могут быть предметом коллективного трудового спора.
В случае достижения сторонами согласия по всем вопросам, которые на их усмотрение должны быть включены в коллективный договор, готовится его окончательная редакция в трех экземплярах. Коллективный договор подписывается представителями обеих сторон. В случае если к коллективном у договору будут присоединены приложения, то они также должны быть подписаны обеими сторонами.
Днем окончания коллективных переговоров является день подписания коллективного договора либо протокола разногласий. Мы публикуем протокол разногласий, который в свое время использовался при коллективных переговорах.
Регистрация коллективного договора
Регистрация коллективного договора не является обязательной, а носит лишь уведомительный характер и осуществляется в течение семи дней со дня подписания договора. Подписанный коллективный договор направляется представителем работодателя в соответствующий орган по труду (комитет по труду органа местного самоуправления). Как правило, на регистрацию представляется не менее трех экземпляров коллективного договора и не менее двух экземпляров протокола его утверждения. При этом один экземпляр коллективного договора и один экземпляр протокола остаются в органе по труду, а остальные экземпляры с отметкой о регистрации возвращаются сторонам коллективного договора.
При осуществлении регистрации соответствующий орган по труду должен выявлять условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, и сообщать об этом представителям сторон и в государственную инспекцию труда в соответствующем субъекте РФ.
Органы по труду неправомочны требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор или отказать в его регистрации, они могут лишь проинформировать стороны о существующих противоречиях с законодательством. Стороны же вправе самостоятельно избрать один из следующих вариантов: внести исправления в коллективный договор; оставить коллективный договор без изменений, но не применять его положения, ухудшающие условия труда по сравнению с законодательством.
Хотелось бы отметить, что вступление коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации.