КДН и ЗП
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ АДМИНИСТРАЦИИ
АЛЕКСАНДРОВО-ГАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Председатель:
Луговская Алла Николаевна - Заместитель Главы администрации по социальным вопросам
Заместитель председателя:
Нейфельд Ольга Витальевна - начальник управления образования администрации
Ответственный секретарь:
Буц Марина Сергеевна - консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации
Адрес: 413372, Саратовская область, Александрово-Гайский р-н, с. Александров-Гай, ул. Красного Бойца, д.50
Телефон/факс: (84578) 2-20-35
E-mail: kdn.aleksandrov-gai@mail.ru
Режим работы: понедельник - пятница с 08.00 до 17.00 ч.
Перерыв: с 12:00 до 13:45 ч.
Всеросссийский телефон доверия для детей и подростков
- 800-2000-122
Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации создана серия информационно-рекламных материалов о детском телефоне доверия «Слова тоже ранят» - https://cloud.mail.ru/public/j3bY/jaCNssAMU
Уважаемые жители Александрово-Гайского района!
Оглянитесь вокруг! Если вы видите:
-
Брошенного ребенка;
- Ребенка, который попрошайничает;
-
Ребенка, который одет грязно или не по сезону;
-
Ребенка, который хулиганит, выпивает алкогольные напитки или курит;
-
Семью, которая ведет асоциальный образ жизни и не заботится о ребенке –
ЗВОНИТЕ НАМ! 2-23-55
Дети не должны быть брошены! Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, которая его любит и заботится о нем!
НОВОСТИ
Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях
22.02.2024
19 января в Единый день профилактики безнадзорности и
правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях
района организованы и проведены мероприятия, направленные на
профилактику преступлений против половой неприкосновенности
несовершеннолетних. Тематические беседы были направлены на
формирование у обучающихся безопасного поведения, развитие
чувства осторожности, умение правильно поступить при появлении
опасности. «О важном» рассказывали представители ГУЗ СО
«Александрово-Гайская РБ им. В.П. Дурнова».
В комплексном центре социального облуживания населения
Александрово-Гайского района психолог провел круглый стол с
обучающимися на предмет знаний о половой неприкосновенности
несовершеннолетних. Целью мероприятия было донести до подростков
понятие о насилии, о возможностях его предотвращения, о законах,
защищающих жертву. Школьникам раздали информационные буклеты.
Подробнее >>
Скажем терроризму и экстремизму НЕТ!
19.02.2024
16 февраля в Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях района организованы и проведены мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. Тематические беседы проведены с целью формирования у обучающихся представления о терроризме в целом, устойчивого отношения к идеологии экстремизма и терроризма. Ребята из отряда ЮДП распространяли памятки «Как действовать в случае теракта в школе».
Экстремизм и терроризм является опасной формой организованной преступности, представляющей угрозу национальной безопасности РФ.
Под национальной безопасностью РФ понимается состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация прав и свобод граждан Российской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет и независимость государства, территориальная целостность.
Понятия «экстремизм» и «терроризм» взаимосвязаны. Терроризм – составная часть экстремизма, один из видов его проявлений, непосредственно связанный с насилием или угрозой насилия и воздействием на государство. Экстремизм же шире: он включает и такую деятельность, которая не является насильственной, но все равно грубо нарушает права и свободы граждан, имея под этим идеологическую цель.
Распространение экстремистских идей в такой многонациональной стране, как Россия может нести угрозу мирному сосуществованию разных этнических и социальных групп. Поэтому в настоящее время противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности.
В связи с этим на территории России действует ряд нормативных правовых документов, регулирующих данную сферу правоотношений и за нарушение которых устанавливается ответственность: административная и уголовная.
Так, например, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей ( ст. 280 УК РФ). Создание экстремистского сообщества, организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности наказывается штрафом в размере от 400 000 до 800 000 рублей ( ст. 282.1 УК РФ). Согласно ст. 20.3 КоАП РФ, пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской или сходной с ней атрибутики или символики, а также символики экстремистских организаций влечет для несовершеннолетнего наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Кроме этого, изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта или пропаганды указанной символики влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Нередкими стали случаи, так называемого, телефонного терроризма. Это еще один вид противоправного деяния, ответственность за которое следует уже уголовная, а не административная.
Преступление, предусмотренное ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации - заведомо ложное сообщение об акте терроризма - это преступление против общественной безопасности. Влечет наложение штрафа от 200 000 руб., если совершено из хулиганских побуждений, и до 1 000 000 руб., если совершено против органов власти.
Преступление считается оконченным по ст. 207 УК РФ с момента доведения до адресата заведомо ложных сведений (чаще всего это органы полиции либо тел. экстренных служб).
Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 14 лет.
Существует такой вид преступления как возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (ст. 282 УК РФ). Аналогичная норма есть в КоАП РФ (ст.20.3.1), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов. Однако, если лицо было привлечено к административной ответственности и совершило повторно такое деяние в течение одного года со дня привлечения к административной ответственности, то указанные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо сети «Интернет», наказываются согласно норм уголовного законодательства и влечет наложение штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Те же действия, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от 300 000 до 600 000 рублей либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.
Призываем наших несовершеннолетних граждан быть законопослушными патриотами своей страны, с уважением относиться к любой национальности и социальной группе и не допускать нарушения общественной безопасности!
Подробнее >>
Профилактика социального сиротства и ответственное родительство.
16.02.2024
В сегодняшние дни продолжает расти число неблагополучных семей, а вместе с ними растет численность и социальных сирот– детей, оставшихся без попечения родителей и не получивших положительного опыта семейной жизни. Они не могут создать здоровую полноценную семью. Они воспитываются в социальных в государственных учреждениях и часто повторяют судьбу своих родителей, лишаются родительских прав, тем самым расширяя поле социального сиротства.
В явлении социального сиротства основными причинами являются социальные, экономические и нравственные проблемы общества. Эти проблемы приводят к тому, что родители фактически бросают своих детей. Дети становятся социальными сиротами.
Выделяются наиболее сильные источники неблагополучия: алкоголизм в семье; конфликты в семье между родителями; конфликты в семье между детьми и родителями.
Всем хорошо известны последствия жизни и воспитания в неблагополучной семье:
детская безнадзорность и беспризорность, побеги из дома, половая распущенность, правонарушения и преступная деятельность, алкоголизм,наркомания и токсикомания.
Ответственное родительство – это, прежде всего, сбалансированность разных сторон воспитания, высокая степень доверия в отношениях с ребенком, способность и желание поддерживать его материально, но не в ущерб его образованности, развитию, личностным качествам.
Обязанность родителей – воспитывать своих детей, заботиться о физическом и психическом здоровье, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечивать получение детьми основного общего образования, защищать права и интересы детей без специальных полномочий, нести ответственность за их воспитание.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, ИНЫЕ ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ!
Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит в себе силы их решать!
Подробнее >>
Единый день безопасности в образовательных учреждениях
12.02.2024
В Единый день безопасности в образовательных учреждениях района проведены следующие мероприятия: классные часы и беседы с учащимися "Безопасность в сети Интернет", "Не безопасные зимние забавы", "Здоровье и безопасность", "Осторожно, сосульки", "Тонкий лед", "Как вести себя на дороге зимой: 6 правил для ребенка", "Минутки безопасности: ПДД", просмотр презентации "Безопасность - дело каждого из нас". В одной из школ района состоялся конкурс рисунков восковыми мелками "В мире безопасности". Ребята из объединения "Добротворцы" и "ЮДП" распространяли тематические памятки
Подробнее >>
Заседание КДН и ЗП
09.02.2024
8 февраля в конференц-зале здания администрации Александрово-Гайского муниципального района под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Луговской А.Н. при участии помощника прокурора Александрово-Гайского района Столярова А.Ю. состоялось очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Законный представитель несовершеннолетних детей привлечен к административной ответственности за несоблюдение законодательства в части воспитания несовершеннолетних детей. По факту совершения самовольного ухода из дома двумя подростками установлены причины и условия совершенного деяния, а также принято решение об организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними по месту учебы. Дана оценка организации профилактической работы по предупреждению административных правонарушений среди учащихся в области дорожного движения, приняты дополнительные меры по их предупреждению в 2024 году.
Подробнее >>
Заседание КДН и ЗП
25.01.2024
24 января в конференц-зале здания администрации Александрово-Гайского муниципального района под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Луговской А.Н. при участии помощника прокурора Александрово-Гайского района Столярова А.Ю. состоялось внеочередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Законный представитель несовершеннолетнего привлечен к административной ответственности за несоблюдение законодательства в части воспитания несовершеннолетних детей.Утвержден отчет о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Александрово-Гайского муниципального района по итогам 2023 года (ссылка на отчет).
Подробнее >>
Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях
22.01.2024
19 января в Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях района организованы и проведены мероприятия, направленные на профилактику преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Тематические беседы были направлены на формирование у обучающихся безопасного поведения, развитие чувства осторожности, умение правильно поступить при появлении опасности. «О важном» рассказывали представители ГУЗ СО «Александрово-Гайская РБ им. В.П. Дурнова».
В комплексном центре социального облуживания населения Александрово-Гайского района психолог провел круглый стол с обучающимися на предмет знаний о половой неприкосновенности несовершеннолетних.Целью мероприятия было донести до подростков понятие о насилии, о возможностях его предотвращения, о законах, защищающих жертву.Школьникам раздали информационные буклеты
Подробнее >>
Заседание КДН и ЗП
15.01.2024
12 января в конференц-зале здания администрации Александрово-Гайского муниципального района под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Луговской А.Н. при участии помощника прокурора Александрово-Гайского района Столярова А.Ю. состоялось очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. При рассмотрении материала об отказе в возбуждении уголовного дела к одному подростку применена мера воздействия в виде проведенной в ходе рассмотрения материала об отказе в возбуждении уголовного дела разъяснительной работы о недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, и правовых последствий их совершения.Дана оценка состояния преступности и правонарушений, совершенных несовершеннолетними в 2023 году и приняты меры по их предупреждению на 2024 год.
Подробнее >>
«Дети России – 2023»
30.11.2023
В период с 13 по 22 ноября 2023 года на территории Саратовской области проходил второй этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России – 2023» (далее – Операция).
На территории Александрово-Гайского района в рамках Операции представителями комиссии, опеки и попечительства, УФСИН организован выход в семью с четырьмя детьми, где один из законных представителей осужден к мерам, не связанным с лишением свободы за незаконный оборот наркотических средств.В целях пропаганды здорового образа жизни, пресечения фактов вовлечения детей в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, а также повышения уровня осведомлённости о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте проведена информационно-разъяснительная работа, направленная на формирование правового сознания и законопослушного поведения, обследован внутрисемейный климат, дана оценка детско-родительским взаимоотношениям.
Во всех образовательных учреждениях организованы и проведены: информационно-просветительские мероприятия, направленные на предотвращение вовлечения детей, подростков и молодёжи в незаконное наркопотребление, формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических и психотропных средств: - в Единый день профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних для обучающимися прошли занятие на тему "Влияние курения, алкоголя и наркотиков на здоровье «Умей сказать "нет, лекционные встречи, беседы, распространение буклетов «Скажи наркотикам нет!», классные часы «Мы против наркотиков!», общешкольные родительские собрания; мероприятия, направленные на привлечение подростков и молодёжи к добровольческой деятельности, а также на развитие активной гражданской позиции - Всероссийская акция «БумБатл», изготовление блиндажных свечей и сбор гуманитарной помощи. К мероприятиям приобщены отряды ЮДП, а также обучающиеся Лучшего ученического класса; спортивные, массовые мероприятия, направленные на популяризацию и пропаганду здорового образа жизни среди детей, подростков и молодёжи -первенство по шахматам среди воспитанников центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" (МБОУ СОШ № 1, 2 и 3), спортивное мероприятие "За здоровый образ жизни", фестиваль ВФСК ГТО среди обучающихся общеобразовательных учреждений II-VI ступени, зональные соревнования по бадминтону «Проба пера».
Подробнее >>
Всероссийская акция «День правовой помощи детям»
22.11.2023
В рамках Всероссийской акции «День правовой помощи детям», приуроченной к празднованию Всемирного дня ребенка на территории Александрово-Гайского района организованы и проведены мероприятия, направленные на обучение детей основам правовой грамотности. В мероприятиях принимали участие представители прокуратуры, полиции, опеки, образования, УФСИН, социальной защиты населения,комиссии.
В День правовой помощи детям за консультацией в районную администрацию обратились трое граждан, в том числе по вопросу защиты прав ребенка, оставшегося без попечения родителей. В ДК "Маяк" с. Александров-Гай состоялось районное мероприятие с учащимися 8-11 классов образовательных учреждений, направленное на повышение их правовой грамотности! Исполняющий обязанности прокурора Александрово-Гайского района Подольнов П. А. познакомил детей с основными правовыми актами, закрепляющими их права и обязанности. В ходе встречи ребята активно задавали вопросы представителю надзорного ведомства, на которые получили подробные ответы. В мероприятии также принимали участие представители полиции, опеки и попечительства, КДН и ЗП.
В Александрово-Гайском политехническом лицее с учащимися проведен познавательный час: «Лучше знать, чем догадываться». Дети активно задавали вопросы выступающим и получили подробные ответы с напоминаем о существующих обязанностях законопослушного гражданина.
В рамках Недели правовой помощи во всех образовательных учреждениях района оформлены стенды «Права ребенка», проводились также тематические встречи учащихся с представителями служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Права, обязанности, ответственность», «На что мы имеем право», классные часы «Я – ребенок, я имею право!», в младших классах старшеклассники проводили беседы "У меня есть право.. ", организованы конкурсы рисунков «Мои права», «Я рисуюсвои права», оформлены выставки, просмотры видеороликов «Какие права имеют ребята», распространение буклетов, памяток «Мы и наши права!», «Твои права и обязанности», проводились правовые игры «Поступок и ответственность», игра-тренинг «Я – ученик и гражданин», «Знание права нам необходимо!», квест-игра "В поисках прав детей".
В центре социального обслуживания населения с детьми, состоящими на обслуживании состоялась игра-путешествие «О правах играя». В игровой форме ребята закрепили права ребенка на личную собственность, неприкосновенность жилища, образование и медицинский уход. Путешествие по правам ребёнка сопровождалось играми и викторинами.
Всего в мероприятиях приняли участие 1690 учащихся образовательных учреждений района.
https://vk.com/wall-218594481_52
Подробнее >>
Новости
21 - 30 из 113
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
|
След. |
Конец