ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Уголовная ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях и их воспитание является основным неотъемлемым правом родителей и одновременно их обязанностью. В соответствии с частью 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и, соответственно, они обязаны заботится о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Ответственность родителей за оставление ребенка без присмотра на воде Статья 38 Конституции РФ провозглашает, что забота о детях и их воспитание является основным неотъемлемым правом родителей и одновременно их обязанностью. Следует иметь в виду, что ответственность родителей за воспитание и развитие своих детей закреплена в ст.63 Семейного кодекса РФ. Родители в силу закона обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Законодательством Российской Федерации предусмотрены
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Ответственность работодателя за не предоставление сведений в службу занятости населения Нормами Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. В пункте 3 части 1 статьи 15 Закона Российской Федерации №1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закона) предусмотрено, что Государственная служба занятости оказывает содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников. Согласно части 6 статьи 14 Закона, в органах службы занятости гражданам и работодателям обеспечивается бесплатный доступ к информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России».
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Ответственность за участие в деятельности экстремистских организаций В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская организация это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. За организацию экстремистского сообщества и организацию деятельности экстремистской организации Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статьям 282.1 и 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Уголовная ответственность за взяточничество и коммерческий подкуп Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений, наиболее общественно опасным из которых является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Упрощен порядок регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. Предусмотрена возможность представления гражданами заявления о регистрации в любой орган регистрационного учета в пределах муниципального района, городского округа по выбору гражданина, а для городов федерального значения - в любой орган регистрационного учета в пределах города по выбору гражданина.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
О дополнительных обязанностях управляющих организаций Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2021 № 1017 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований» установлено, что управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны компенсировать ресурсоснабжающей организации, предоставляющей коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, в течение 10 рабочих дней со дня получения от нее соответствующего требования расходы, фактически понесенные ресурсоснабжающей организацией вследствие изменения размера платы за коммунальные услуги по причине предоставления коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и (или) с нарушением качества.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Какие условия обязательно должен содержать трудовой договор? Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Об ответственности за заведомо ложный вызов специальных служб За заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) на основании ст. 19.13 Кодекса Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. Перечень экстренных оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор связи пользователю услугами связи, и о назначении единого номера вызова экстренных оперативных служб утвержден 31.12.2004 Правительством Российской Федерации в постановлении от № 894
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Об ответственности за хранение охотничьего пороха Уголовным кодексом РФ (статьей 222 УК РФ) не предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также патронов к нему. Вместе с тем, положения ст.222 УК РФ не распространяются на порох, поскольку последний пригоден к производству взрывов. В соответствии с Указом Президента РФ от 22.02.1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», порох отнесен к продукции, свободная реализация которой запрещена.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Можно ли заключать гражданско-правовой договор с несовершеннолетним По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя, несовершеннолетние вправе: 1)распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 2)осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3)вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; 4)совершать мелкие бытовые сделки; 5)совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Об особенностях заключения трудового договора с несовершеннолетним В силу Трудового кодекса РФ трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Скажите, должен ли я оплатить долги за жилищно-коммунальные услуги прежних собственников квартиры? При отсутствии в договоре о передаче квартиры пункта об оплате задолженности по жилищно-коммунальным платежам новым собственником (покупателем, одаряемым, дольщиком) последний не обязан оплачивать задолженность, образовавшуюся до его вступления в право собственности. Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых в отношении приобретенной квартиры, возникает после регистрации перехода права собственности к новому собственнику. До этого момента обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
О внесудебном и судебном порядке ограничения доступа к интернет-сайтам, содержащим запрещенную к распространению информацию Статьей 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее – Реестр).
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Особенности дистанционного способа организации труда С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях».
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47, предусматривает основания для признания жилого помещения непригодным для проживания.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Признание жилого дома аварийным и подлежащим сносу порождает право на предоставление другого жилого помещения в собственность В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен. В установленном законом порядке органы власти наделены полномочиями по сносу многоквартирных домов с предоставлением определенных гарантий лицам, имеющим права на жилые помещения. Принятие мер по отселению граждан либо изъятие жилых помещений у собственников с предоставлением денежного возмещения или иного жилья является обязанностью органа местного самоуправления.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
03.06.2022
Как защитить себя от фишинга Одной из основных схем обмана пользователей ПК на сегодняшний день является фишинг. Для осуществления этого вида интернет- мошенничества преступники посылают электронные письма от имени известных брендов или личные сообщения внутри различных сервисов, чаще всего это происходит с помощью самой жертвы. Так, рассылка может прийти от крупных банков, например, из Сбербанка, однако при детальном рассмотрении видно, что адрес отправителя не содержит в себе хостинговое расширение учреждения.
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
02.06.2022
Подробнее >>
ВОПРОС-ОТВЕТ
02.06.2022
Подробнее >>
Новости 261 - 280 из 711
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец