Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Официальный сайт администрации Александрово-Гайского муниципального района
Воскресенье, 2 Октября 2022


НОВОСТИ



01.08.2022

На России-1 вышло интервью врио губернатора Романа Бусаргина.

В беседе с журналистом он рассказал о текущей ситуации в региональной экономике, о работе промышленных предприятий, поддержке малого и среднего бизнеса.
О ситуации в экономике: 
«Экономика Саратовской области характеризуется как стабильная и в основном соответствует общероссийским трендам. Сейчас идет рост по различным отраслям. В начале года было небольшое снижение показателей. Это связанно с обрабатывающими производствами, в частности, производством мебели, в котором Саратовская область всегда активно принимала участие. Сейчас все выправляется. Например, по производству мебели увеличили объем за последние 2 месяца относительно первых 3 месяцев года на 61%. Лидерами по росту стали «Эванти» и «Мебельная фабрика «Мария».
По индексу промышленного производства ставим задачу такую же, как и в прошлом году – это, однозначно, рост. Для этого есть все показатели. Сейчас уже есть рост ИПП в резиновых и пластмассовых изделиях на 13%, станочных изделиях, металлопрокате. В целом, экономика оживает, чувствует себя достаточно стабильно. Рабочие места все сохранили и создали новые. Только за I полугодие 2022 года в промышленном комплексе региона открыто 480 новых высокопроизводительных рабочих мест».
О промышленных предприятиях региона:
«Промышленность Саратовской области – это рабочие места, наполняемость бюджета. Не секрет, что практически половина бюджета Саратовской области наполняется за счет крупных предприятий. Регион промышленный, нужно очень чутко чувствовать, чем живут промышленники, какие возникают сложности, какая зарплата у людей. Поэтому часто посещаю предприятия, всегда интересуюсь уровнем заработной платы работников, и она обязательно должна расти. Это в целом влияет на развитие экономики Саратовской области. По итогам января-апреля текущего года средняя заработная плата в промышленном производстве превысила 46 тысяч рублей. К концу года ожидается рост еще на 10%».
Об импортозамещении:
«В Саратовской области хорошо обстоят дела с импортозамещением. За последнее время заменили 68 видов товаров, не имеющих аналогов в России. В этом году планируем еще 7. Все предприятия работают в этом направлении. 
Реалии сейчас таковы, что импортозамещением занимаются даже те, кто раньше этого не хотел. Мы начали этим заниматься с 2018 года. Поэтому промышленность Саратовской области готова. Наши предприятия достаточно устойчиво стоят на ногах. Импортозамещение ведется повсеместно, практически на каждом производстве – это связанно и со станочным оборудованием, заменой сырьевой базы, логистических цепочек поставок. Если возникают какие-то сложности, то это предприятие держится на особом контроле, ищем и находим пути выхода из ситуации».
О поддержке бизнеса: 
«Несомненно, такой выход экономики, и в целом промышленности, из кризисного периода стал возможен благодаря мерам поддержки, в первую очередь, федеральным. 23 предприятия включены в группу системообразующих на территории Саратовской  области.  Наши промышленники активно используют все меры поддержки, которые приняты на федеральном уровне. 
Кроме того, к ним добавляются и региональные. Это - пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения на 12 видов деятельности. Мы смотрим точечно, поддерживаем различные направления. Так, ранее принято решение в отношении торговых центров, сейчас пойдет помощь кинотеатрам. Несомненно, такие меры действенны. Более того, те кредиты, которые предоставляются фондом от 1% до 3% на текущую деятельность, на инвестиционную деятельность, на импортозамещение – активно пользуются спросом, и поэтому без них было бы непросто».

Возврат к списку