ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

Управление Росреестра по Саратовской области сообщает
22.07.2024
В Саратовской области успешно реализуются проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма». Росреестр выступает главным координатором этих проектов.
Благодаря работе Оперативного штаба, были определены земельные участки и территории, подходящие для строительства жилья и туристической инфраструктуры, а также объекты туристического интереса.
«По данным регионального Росреестра, на 1 июля 2024 года на публичной кадастровой карте можно найти информацию о 23 объектах туристического интереса, расположенных на 14 земельных участках и 21 территории общей площадью 333,8 га. Также доступны 2025 земельных участков и территорий общей площадью 1377,60 га, подходящих для строительства жилья. Из них 91 земельный участок предназначен для многоквартирного жилищного строительства площадью 67 га, а 1934 земельных участка — для индивидуального жилищного строительства площадью 1310,60 га»,-сообщила заместитель регионального Росреестра Татьяна Варакина.
Чтобы увидеть участки для строительства, зайдите на сервис «Земля для стройки» и введите комбинацию «64:». Сервис покажет список доступных земельных участков на территории Саратовской области. Для поиска участков «Земля для туризма» используйте комбинацию «64:».
Подробнее >>
Управление Росреестра по Саратовской области сообщает Особенности продажи комнаты в коммунальной квартире
19.07.2024
Сегодня в рубрике "Вопрос недели" мы расскажем вам об особенностях продажи комнаты в коммунальной квартире. Эксперт Саратовского Росреестра Елена Нарышкина поделится информацией о том, как обеспечить соблюдение правовых норм при заключении такого договора и избежать возможных последствий.
Самое важное — это соблюдение преимущественного права покупки комнаты в коммунальной квартире у соседей. Это означает, что если собственник другой комнаты не приобретёт вашу комнату в течение месяца после получения уведомления о продаже или откажется от своего преимущественного права покупки до истечения этого срока, вы можете продать свою комнату любому другому лицу по цене не ниже указанной в уведомлении или отказе от преимущественного права.
Продавец обязан письменно уведомить всех собственников других комнат о продаже с указанием всех условий, включая цену. Если среди собственников есть лица, находящиеся под опекой, отказ от преимущественного права покупки возможен только с согласия органов опекии попечительства.
В случае нарушения преимущественного права покупки, сосед-собственник может предъявить иск о переводе на него прав и обязанностей по договору в течение трёх месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушении его права.
Несмотря на то, что уведомление соседей о продаже входит в обязанности продавца, контролируйте этот процесс самостоятельно. Обратите внимание на следующие моменты:
Извещение должно быть направлено каждому собственнику (соседу) других комнат в коммунальной квартире.
Извещение составляется в свободной форме, но с указанием всей существенной информации о продаваемой комнате, включая цену.
Извещение отправляется заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или телеграммой.
Эти извещения и доказательства отправки уведомлений почтой прилагаются к заявлению в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности на комнату.
Подробнее >>
Управление Росреестра по Саратовской области сообщает Социальная догазификация в СНТ: Росреестр разработал методическое пособие для садоводов
11.07.2024
Росреестр разработал методические рекомендации в целях реализации поручения Президента РФ по бесплатной догазификации СНТ. Материалы в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой участия программе социальной догазификации. Уже сейчас ознакомиться с методичкой можно здесь.
В феврале 2024 года в послании Федеральному Собранию Глава государства заявил о необходимости включения садовых товариществ в границах населенных пунктов в программу социальной газификации. Речь идет о том, чтобы бесплатно провести газ до границ садовых земельных участков, на которых расположены жилые дома в населенных пунктах.
В кратком методическом пособии прописаны условия, которые необходимы для участия в программе:
1. СНТ должно находиться в границах населенного пункта.
2. Населённый пункт должен быть газифицирован, или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году. Планы-графики догазификации СНТ утверждаются органами власти субъектов.
Воспользоваться программой догазификации СНТ можно за три шага. В первую очередь, собственнику нужно зарегистрировать право собственности на жилой дом, если он этого еще не сделал. Какие документы для этого необходимы, указано в методическом пособии.
Важно обратить внимание, что если на участке находится садовый дом, то его следует перевести в жилой в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
В случае, если у садовода нет прав на земельный участок, он может до 1 марта 2031 года приобрести его без проведения торгов в собственность бесплатно в случае, предусмотренном п. 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).
Далее необходимо провести общее собрание членов СНТ, на котором должно быть принято решение о догазификации расположенных в нем жилых домов. Также следует обсудить вопрос о безвозмездном предоставлении земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездном подключении к сетям газораспределения, принадлежащим СНТ.
Важно отметить, что для эксплуатации подземных объектов системы газоснабжения использование земельного участка общего назначения СНТ может осуществляться без оформления прав на него (после государственной регистрации прав на такие объекты).
В завершение подается заявка и заключается договор на техническое присоединение жилого дома к сети газоснабжения. Это могут сделать как собственники по отдельности, так и назначенный представитель СНТ от их имени. В методическом пособии перечислены документы, которые прилагаются к заявке о заключении договора о техническом присоединении.
В Саратовской области, согласно данным предварительного анализа, под критерии программы попадает более 38 000 объектов недвижимости, расположенные на территории 536 СНТ. В целях оперативного решения вопросов по газификации, на базе министерства промышленности и энергетики области создана рабочая группа.
Напомним, в 2021 году по поручению Президента РФ Правительством была запущена программа социальной газификации. Благодаря ей у россиян появилась возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в населённых пунктах, расположенных в сельской местности. В апреле 2024 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о расширении программы социальной газификации на садоводческие товарищества.
Методические рекомендации. Социальная_догазификация_в_СНТ Скачать
Подробнее >>
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!
03.07.2024
Сообщение о возможном установлении публичного сервитута Скачать
Подробнее >>
Управление Росреестра по Саратовской области сообщает
03.07.2024
Более 46 тысяч граждан получили консультацию в ведомственном Контакт-центре при саратовскихРосреестре и Роскадастре
СаратовскиеРосреестр и Роскадастр рассказали об итогах работы совместного Контакт-центра в 1 полугодии 2024 года.
С начала года в Контакт-центр при Управлении Росреестра и филиале Роскадастра по Саратовской области поступило более 46 тысяч телефонных звонков.
Круг вопросов, интересующих жителей региона, широк – от размера госпошлины за конкретную государственную услугу до порядка использования цифровой подписи при получении электронных услуг Росреестра.
Наиболее популярные вопросы граждан нередко становились темами для постоянной рубрики «Вопрос недели» в социальных сетях ведомств (https://t.me/rosreestr64, https://vk.com/@rosreestr64, https://ok.ru/rosreestr64, https://vk.com/roskadastr64).
Помимо традиционных вопросов,таких как стадия рассмотрения документов на учётно-регистрационные действия или порядок прекращения обременения (ареста) недвижимого имущества, жители региона чаще всего интересовались:
• возможностью получения «забытых» в МФЦ документов;
• порядком исправления реестровыхошибок;
• оформлением объектов по «гаражной амнистии»;
• порядком оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости и др.
СпециалистыКонтакт-центра оказывают населению профессиональное консультирование, помогают в решении ситуацийразличной сложности.
Ни одно обращение не остается не решенным!
СаратовскиеРосреестр и Роскадастрпридают огромное значение созданию эффективной обратной связи с населением. Контакт-центр – один из востребованных инструментов для этого.
Кроме того в период с 1 по 31 июля доступны для прохождениягражданами два опроса:
- об удовлетворенности качеством предоставления государственной услуги по лицензированию геодезической и картографической деятельности (pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/442385);
- по оценке качества работы с обращениями граждан в Росреестре в III квартале 2024 (https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/440604/).
Обращаем внимание, опросы также размещены: на главной странице официального сайта Росреестра в разделе «Общественное голосование на портале Госуслуг «Мой выбор, мое будущее»» и на портале «Госуслуги» в разделе «решаем вместе», в подразделе«опросы».
Подробнее >>
Управление Росреестра по Саратовской области сообщает Около 9 тысяч льготных ипотек оформлено в Саратовской области
02.07.2024
1 июля закончилось действие программы льготного ипотечного кредитования, которая была запущена по поручению президента в апреле 2020 года(Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2020 года №566).
За весь период действия программы жителями Саратовской области оформлено 8,8 тыс. льготных ипотек.
Напомним, эта программа устанавливала максимальную ставку ипотечного кредита на весь срок кредитования в 6,5% годовых. Она распространялась на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей – в других регионах страны.
Первоначально планировалось, что льготная ипотека будет действовать до 1 ноября 2020 года, но впоследствии неоднократно продлевали – вплоть до 1 июля 2024 года.
Подробнее >>
Управление Росреестра по Саратовской области сообщает Азбука Росреестра: «Безвозмездное пользование недвижимым имуществом»
28.06.2024
Друзья, привет!
Мы рады тому, что рубрика «Азбука Росреестра» уже приобрела свою аудиторию. Поэтому с удовольствием продолжаем вас знакомить с терминами и понятиями, используемыми в земельно-имущественных отношениях, в алфавитном порядке.
И сегодня у нас на очереди очередное понятие на букву «Б» - «Безвозмездное пользование недвижимым имуществом».
О передаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование речь идёт, когда его собственник или уполномоченный представитель собственника передает другому лицу право временного пользования этим имуществом без взимания за это какой-либо платы.
Такие отношения регулируются статьёй 689 Гражданского Кодекса РФ, в которой наряду с понятием «договор безвозмездного пользования» используется понятие «договор ссуды».
Сторонами договора безвозмездного пользования являются ссудодатель и ссудополучатель.
По договору ссудодатель передает вещь в безвозмездное временное пользование ссудополучателю, а тот обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила.
Ссудополучателем может быть любое лицо.
Обратите внимание, коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
Договор ссуды между физическими лицами может заключаться как в устной, так и в письменной форме.
Если одной из сторон договора является юридическое лицо, то обязательна письменная форма.
Нотариального удостоверения договора ссуды не требуется.
Кроме предмета договора, к существенным условиям договора ссуды относитсябезвозмездность.
Условие безвозмездности является определяющим и должно быть обязательно отражено в договоре.
Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный или неопределенный срок.
Государственной регистрации подлежат:
• договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия;
• договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный на 1 год и более ЗК РФ).
В остальных случаях договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключается.
Подробнее >>
Управление Росреестра по Саратовской области сообщает В 2024 году саратовский Росреестр выявил 45 нарушений законодательства арбитражными управляющими
26.06.2024
Одним из вопросов, которые рассматривались на очередном заседании совместной коллегии при Управлении Росреестра и филиале ППК «Роскадастр» по Саратовской области, стала реализация в 2024 году контрольно-надзорных функций регионального Росреестра в сфере саморегулируемых организаций, в том числе арбитражных управляющих.
Напомним, контрольно-надзорная деятельность Росреестра в отношении арбитражных управляющих включает в себя:
осуществление контроля (надзора) за СРО арбитражных управляющих;
осуществление контроля (надзора) за арбитражными управляющими;
участие в прокурорских проверках арбитражных управляющих;
участие в собраниях кредиторов;
участие в судебных заседаниях;
участие в обучении и приёме теоретического экзамена у слушателей, прошедших обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих;
работа с должниками и органами ФССП России по уплате штрафов;
профилактика совершения правонарушений в сфере законодательства о несостоятельности (банкротстве).
Заместитель руководителя Татьяна Варакина в своём докладе, в частности, отметила, что с начала 2024 года сотрудниками Управления составлено 45 административных протоколов в отношении арбитражных управляющих и руководителей организаций, более половины из которых по итогам проведенного административного расследования (38 протокола).
На протяжении года сотрудники саратовского Росреестра приняли участие:
в 307 судебных заседаниях Арбитражного суда Саратовской области по делам о банкротстве (в порядке п. 2 ст. 35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;
в 163 судебных заседаниях Арбитражного суда Саратовской области по делам о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности;
в 97 собраниях кредиторов предприятий-должников.
В составе комиссий по приему теоретических экзаменов сотрудники саратовского Росреестра приняли теоретические экзамены у 64 слушателей, прошедших обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих. 54 слушателя сдали экзамен успешно.
В дальнейшем в целях снижения количества административных правонарушений арбитражными управляющими, осуществляющими свою деятельность на территории Саратовской области, акцент будет сделан на профилактических мероприятиях в формате индивидуальной профилактической беседы со слушателями, прошедшими обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих и успешно сдавшими теоретический экзамен.
Подробнее >>
Управление Росреестра по Саратовской области сообщает Саратовским кадастровым инженерам рассказали о новой форме заявления о перепланировке
25.06.2024
Эксперты Саратовского Росреестра и Роскадастра на очередном консультационном семинаре проинформировали кадастровых инженеров о нюансах последних изменений законодательства, а также ответили на волнующие вопросы.
Например, эксперт саратовского РоскадастраТатьяна Хурчак, рассказала о новой форме заявления о переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме (утв.Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 апреля 2024 № 240/пр).
Эксперт обратила внимание участников семинара на то, что теперь к такому заявлению необходимо приложить следующие документы:
правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме (МКД);
проект переустройства и (или) перепланировки помещения в МКД;
протокол общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников помещений в МКД на переустройство и (или) перепланировку помещения в МКД в случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме;
технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме;
согласие всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение подоговору социального найма;
заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, выдавшего заключение о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры);
документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.
Эксперт саратовского Росреестра Анна Худякова дала ответ на вопрос, который волнует многих участников семинара: нужно ли предоставлять в Росреестр полученное в своё время разрешение на строительство объекта недвижимости, если на момент кадастрового учёта и регистрации прав закон относит данный объект к таким, для строительства которых разрешение на строительство не требуется?
Анна Худякова пояснила, что если на момент осуществления учётно-регистрационных действий действующим законодательством в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и выдача разрешений и (или) проектной документации, то предоставлять в Росреестр выданное ранее разрешение не требуется.
Подробнее >>
Извещение о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства
20.06.2024
Администрация Александрово-Гайского муниципального района в соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 39.3, ст. 39.18 Земельного Кодекса Российской Федерации информирует граждан о возможном предоставлении земельного участка в собственность за плату для ведения личного подсобного хозяйства, согласно прилагаемой схеме, площадью 3000 кв.м., адресный ориентир: Российская Федерация, Саратовская область, Александрово-Гайский район, с. Александров Гай, ул. Привокзальная, участок № 4. Граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства, заинтересованные в предоставлении земельного участка для указанных целей в течение 30 дней со дня опубликования и размещения извещения вправе подавать заявления о намерении участвовать в аукционе. Форма заявления размещена на официальном сайте https://torgi.gov.ru/ и на официальном сайте администрации Александрово-Гайского муниципального района Саратовской области http://algay.sarmo.ru/zemelnye-otnosheniya/auktsiony.php Адрес и способ подачи заявления: заявления принимаются лично или направляются заинтересованными лицами (по выбору) посредством почтовой связи (с уведомлением описью вложения) в письменном виде на бумажном носителе по адресу: Саратовская область, с. Александров Гай, ул. Красный Боец, д. 50, а также в электронном виде с использованием сети «интернет» по адресу: orgalgai@mail.ru, с 09.00 часов 20.06.2024 до 19.07.2024 года, до 16.00 ч. Рассмотрение заявок 23.07.2024 г. Со схемой расположения земельного участка, можно ознакомиться по адресу: Администрация Александрово-Гайского муниципального района с. Александров Гай, ул. Красный Боец, д. 50, 4 этаж, кабинет № 401 Приемные дни: понедельник- пятница с 08ч.00м. до 17ч.00м. перерыв на обед с 12ч. 00м. до 13ч. 45м. тел. 8 (845)78 -2-20-35
Подробнее >>
Новости 51 - 60 из 567
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец