Официальный сайт администрации Александрово-Гайского муниципального района
Среда, 22 Мая 2019

ВОПРОС-ОТВЕТ

27.03.2019

Вопрос: В результате счетной ошибки одному из работников нашего учреждения была выплачена зарплата в большем размере, чем он должен получать. Можно ли взыскать с работника излишне уплаченную сумму?

Ответ: Из статьи 137 ТК РФ следует, что, если в результате счетной ошибки произошла переплата, работодатель имеет право произвести удержание из последующих зарплат работника. Однако при этом должны соблюдаться следующие условия:
    — решение об удержании должно быть принято не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат;
    — работник не оспаривает основания и размеры удержания. Иными словами, должно иметься согласие работника на удержание из его зарплаты излишне выплаченных сумм.
    Если эти два условия соблюдены, удержание необходимо обосновать документально. Работник должен написать заявление, из которого бы следовало, что он не возражает против удержания у него из заработной платы суммы, выплаченной ему в результате счетной ошибки. При этом указываются размер такой суммы и дата получения. Кроме того, руководителем издается приказ, в котором сообщаются фамилия, имя и отчество работника, дата совершения счетной ошибки и размер необоснованно выплаченной суммы и дается указание бухгалтерии удержать эту сумму с данного работника в порядке, установленном трудовым законодательством.
    Если же работник не согласен, чтобы из его зарплаты удерживали деньги, то взыскать излишне выплаченную сумму можно будет только в судебном порядке.

Возврат к списку