Официальный сайт администрации Александрово-Гайского муниципального района
Четверг, 19 Сентября 2019

Вопрос

Вопрос

02.03.2016

Может ли родитель, лишенный родительских прав, получить стандартный вычет на ребенка (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)?

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, но при этом не освобождаются от обязанности содержать своих детей.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальная позиция Минфина России заключается в том, что родитель, лишенный родительских прав, имеет право на вычет на ребенка при условии, что ребенок находится на его содержании. ФНС России придерживается аналогичного подхода.

Финансовое ведомство (письмо Минфина России от 09.02.2010 N 03-04-05/8-36) разъяснило, что поскольку одним из условий предоставления стандартного вычета является содержание ребенка, то родитель, лишенный родительских прав, если на его обеспечении находится ребенок, также имеет право на получение данного вычета.

Иными словами, если лишенный родительских прав родитель выплачивает алименты на содержание ребенка, то он вправе рассчитывать на налоговый вычет.

Заместитель прокурора района С.В. Кирьянов


Возврат к списку