Официальный сайт администрации Александрово-Гайского муниципального района
Понедельник, 22 Октября 2018

Вопрос

05.05.2017

Можно ли выплатить заработную плату ранее установленных Трудовым кодексом РФ сроков?

Выплата работнику заработной платы ранее установленных сроков является нарушением трудового законодательства.
В соответствии с частью шестой ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Таким образом, промежуток между выплатами заработной платы не должен превышать полмесяца, то есть 14-16 календарных дней в зависимости от продолжительности того или иного месяца.
Из приведенной нормы также следует, что правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры, коллективный договор должны предусматривать конкретные даты выплаты работникам заработной платы. Определение срока выплаты заработка периодом времени, а не конкретным днем этому правилу не соответствует.
В Трудовом кодексе РФ прямо как о нарушении говорится лишь о задержке заработной платы (часть первая ст. 142 ТК РФ), но не о ее досрочной выплате. Тем не менее анализ части шестой ст. 136 ТК РФ позволяет заключить, что и выплата заработной платы ранее предусмотренных для этого сроков приведет к нарушению установленного данной нормой требования.
Так, выплатив работнику заработную плату ранее установленной даты, работодатель нарушит положение локального нормативного акта (правил внутреннего трудового распорядка), трудового договора или коллективного договора, что недопустимо (часть вторая ст. 22, часть четвертая ст. 189 ТК РФ).
Кроме того, в случае досрочной выплаты заработной платы период времени с момента такой выплаты до следующей даты выплаты заработной платы может превысить полмесяца, что является прямым нарушением требования части шестой ст. 136 ТК РФ. Следовательно, выплата заработной платы ранее установленных сроков приведет к созданию ситуации, не отвечающей требованиям ст. 136 ТК РФ, и поэтому не может являться правомерной.
В пользу данного вывода можно привести и позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в определении от 24.06.2008 N 344-О-О, в соответствии с которой норма части шестой ст. 136 ТК РФ направлена в том числе на обеспечение регулярности оплаты труда работников. Представляется очевидным, что выплата заработной платы ранее установленных сроков и возникающая в связи с этим разница в продолжительности промежутков между выплатами заработной платы не способствуют обеспечению регулярности получения работником оплаты своего труда и, соответственно, противоречат правовому смыслу рассматриваемой нормы.
Прокурор района С.В. Шашков


Возврат к списку