В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с совершенствованием миграционной политики государства.
13.12.2024В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с совершенствованием миграционной политики государства.
С 9 ноября 2024 года ужесточена ответственностьза организацию незаконной миграции; за подделку или оборот поддельных документов;за фиктивную регистрацию лиц по месту жительства и постановку на учет по месту пребывания.
Федеральным законом от 09.11.2024 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» изменена санкция ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации следующим образом: «наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового».
Часть вторая вышеуказанной статьи изложена в следующей редакции:
«2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
г) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность;
д) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового».
Введена часть третья в следующей редакции: «3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового».
Преступления, предусмотренный статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации переведены из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести.
Часть 4 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в следующей редакции: «4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового».
Также, дополнено обстоятельство, отягчающее наказание: «совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации».
Разъяснение по вопросу майнинга цифровой валюты физическими лицами.
В соответствии с ч. 3.1 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ (ред. от 25.10.2024) «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Майнингом цифровой валюты признается деятельность по проведению математических вычислений путем эксплуатации технических и программно-аппаратных средств для внесения записей в информационную систему, использующую технологию, в том числе технологию распределенного реестра, имеющих целью выпуск цифровой валюты и (или) получение лицом, осуществляющим такую деятельность, вознаграждения в цифровой валюте за подтверждение записей в информационной системе.
Физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в качестве индивидуального предпринимателя, вправе осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пуле) с момента включения в Реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты. (ч. 1 ст. 12.2 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ (ред. от 25.10.2024) «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
В соответствии с п.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2024 г. № 1464 «Об утверждении Правил ведения реестра лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, и Правил ведения реестра операторов майнинговой инфраструктуры» внесение в реестр сведений о лице, осуществляющем майнинг цифровой валюты, осуществляется на основании заявления этого лица о внесении в реестр сведений о нем, представляемого оператору реестра в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального сайта оператора реестра в сети "Интернет".
Физические лица - граждане Российской Федерации, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе участвовать в майнинг-пуле) без включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, при условии, что потребляемая энергия при осуществлении такой деятельности не превышаетлимитовэнергопотребления, установленных Правительством Российской Федерации, который составляет 6000 киловатт-часов в месяц
(п. 1 Постановление Правительства РФ от 01.11.2024 № 1469 «Об установлении лимита энергопотребления при осуществлении майнинга цифровой валюты (в том числе участии в майнинг-пуле) без включения в реестр лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, физическими лицами - гражданами Российской Федерации, не являющимися индивидуальными предпринимателями, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178»)
Лица, осуществляющие майнинг цифровой валюты (в том числе участники майнинг-пула), предоставляют в уполномоченный орган информацию об объеме полученной цифровой валюты в случае выпуска (получения) цифровой валюты в результате майнинга цифровой валюты, об адресе-идентификаторе и (или) адресе-идентификаторе майнинг-пула, на которые цифровая валюта была зачислена.Информация об объеме полученной цифровой валюты в случае выпуска (получения) цифровой валюты в результате майнинга цифровой валюты, об адресе-идентификаторе и (или) адресе-идентификаторе майнинг-пула предоставляется в уполномоченный орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального сайта уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Указанная информация предоставляется лицом, осуществляющим майнинг цифровой валюты (в том числе участником майнинг-пула), в уполномоченный орган в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором цифровая валюта была получена (Постановление Правительства РФ от 01.11.2024 № 1466 «Об обязанности лица, осуществляющего майнинг цифровой валюты (в том числе участника майнинг-пула), по предоставлению информации о получении цифровой валюты в случае выпуска (получения) цифровой валюты в результате майнинга цифровой валюты, а также об адресе-идентификаторе, включая адрес-идентификатор майнинг-пула» (вместе с «Правилами предоставления лицом, осуществляющим майнинг цифровой валюты (в том числе участником майнинг-пула), информации о получении цифровой валюты в случае выпуска (получения) цифровой валюты в результате майнинга цифровой валюты, а также об адресе-идентификаторе, включая адрес-идентификатор майнинг-пула, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах»)
Не могут осуществлять майнинг цифровой валюты (в том числе в качестве участников майнинг-пула) физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, преступления против государственной власти либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления, включенные в предусмотренный статьей 6 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в составляемые в рамках реализации полномочий, предусмотренных главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН или органами, специально созданными решениями Совета Безопасности ООН, перечни организаций и физических лиц, связанных с террористическими организациями и террористами или с распространением оружия массового уничтожения, или в отношении которых межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества, а также юридические лица, если они сами или их учредители (участники), бенефициарные владельцы, единоличный исполнительный орган не соответствуют требованиям к деловой репутации, указанным в части3 статьи14.2 Федерального закона от 31.07.2020 №259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Разъясняет особенности закрытия больничного листа после увольнения
В соответствие с ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает, что при заболеваниях и травмах пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы.
Социальный фонд России в письмеот 3 октября 2024 г. №14-20/46870обращает внимание, что, если заболевание или травма наступили до увольнения, пособие за весь период, в том числе и за дни после увольнения, указанным размером не ограничивается и выплачивается в размере, зависящем от страхового стажа: «пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается за весь период нетрудоспособности в соответствии счастью 1 статьи 7Федерального закона № 255-ФЗ в размере, зависящем от страхового стажа работника. При этом за первые три дня временной нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя в соответствии спунктом 1 части 2 статьи 3Федерального закона № 255-ФЗ.»
Разъясняет.Конституционный Суд РФ высказал свою позицию о применении сроков исковой давности, предусмотренных ГК РФ, относительно вопроса об обращении коррупционного имущества в доход государства
В Постановлении Конституционного Суда РФ от 31.10.2024 № 49-П «По делу о проверке конституционности статей 195 и 196, пункта 1 статьи 197, пункта 1 и абзаца второго пункта 2 статьи 200, абзаца второго статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Краснодарского краевого суда» поднимается вопрос о сроках исковой давности в отношении обращения коррупционного имущества в доход государства.
Обозначено, что общие трехлетний и десятилетний сроки исковой давности и правила их течения в качестве распространяющихся на требования прокуроров в отношении «коррупционного» имущества не позволяет обеспечить учет особенностей деяний, в связи с которыми возникают основания для таких требований.Поскольку именно незаконное обогащение является конечной целью совершения деяния коррупционной направленности, государство обязано принимать такие меры, которые любую попытку достигнуть подобной цели делали бы бессмысленной и бесперспективной. Это согласуется с общими направлениями и принципами государственной антикоррупционной политики
Также Суд отметил, что имущество, подлежащее изъятию по антикоррупционным искам, поступая в федеральную собственность, таким образом, подлежит использованию на благо всего общества, что направлено на восстановление социальной справедливости и укрепление социальной солидарности в сфере борьбы с коррупцией. Несмотря на то, что такое обращение имущества в доход Российской Федерации не носит компенсаторного характера, по своей природе оно направлено на хотя бы частичное восполнение нарушения принципов справедливости и равенства (правового эквивалента).
Помимо этого, суд акцентировал внимание на том, что данная позиция относится только к исковым заявлениям Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненных ему прокуроров, содержащим требования об обращении в доход Российской Федерации имущества как приобретенного вследствие нарушения лицом, замещающим (занимающим) или замещавшим (занимавшим) публично значимую должность, требований и запретов, направленных на предотвращение коррупции, в том числе имущества, в которое первоначально приобретенное вследствие указанных нарушений имущество (доходы от этого имущества) было частично или полностью превращено или преобразовано, и не может быть автоматически распространен на решение вопроса о применимости или неприменимости исковой давности к иным, помимо указанных, исковым заявлениям Генерального прокурора Российской Федерации или подчиненных ему прокуроров, направленным на передачу имущества публично-правовым образованиям или признание их права на имущество, в том числе основанным на нарушении порядка приватизации.
Разъясняет изменения в статью 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
С 20 ноября 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 9 ноября 2024 г. N 379-ФЗ «О внесении изменения в статью 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которым расширяется перечень категорий граждан, к которым нельзя применять административный арест.
Часть 2 статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушенияхдополняются после слов «четырнадцати лет» словами «и (или)детей-инвалидов либо являющимся усыновителями, опекунами или попечителямиуказанных детей, мужчинам, являющимся одинокими родителями и имеющимдетей в возрасте до четырнадцати лет и (или) детей-инвалидов либоявляющимся единственными усыновителями, опекунами или попечителямиуказанных детей».
Таким образом расширяется перечень лиц, в отношении которых не применяется административный арест.
Разъяснение вопрос обращении с побочными продуктами производства
В соответствии состатьей 2Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» продукция - это результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.
Ч. 2 ст. 51.1Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», определяет вещества и (или) предметы, которые могут быть отнесены к побочным продуктам производства как образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Положениямистатьи 51.1Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»определяется, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются не являющиеся продукцией производства вещества и (или) предметы, самостоятельно осуществляют их отнесение к отходам либо побочным продуктам производства вне зависимости от факта включения таких веществ и (или) предметов в федеральный классификационный каталог отходов, за исключением определенных в перечне веществ и (или) предметов, образуемых в результате хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства.
Также, в письме Росприроднадзора от 01.11.2024 № ТК-10-02-34/43038 «О рассмотрении обращения» отмечено, чтов связи с тем, что побочные продукты производства не являются отходами производства и потребления, получение лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности для обращения с побочными продуктами производства не требуется.
Частью 3 рассматриваемой статьи Федерального закона № 7-ФЗ установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются побочные продукты производства, осуществляют их отдельный учет обособленно от учета основной продукции производства и отходов
В соответствии с частью 4, Информацию о видах побочных продуктов производства, об объемах их образования, о дате их образования, планируемых сроках использования в собственном производстве или о передаче другим лицам и результатах таких использования либо передачи отражают в программе производственного экологического контроля и отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в соответствии сТребованиямик содержанию программы производственного экологического контроля, порядком и сроками представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, утвержденными приказом Минприроды России от 18.02.2022 № 109.
Также не допускается передача юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем третьим лицам побочных продуктов производства, которые не соответствуют требованиям, установленным к сырью либо продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.