1.Разъясняет. Введение нового состава в Уголовный кодекс Российской Федерации. (еще не вступил в силу)
11.11.20241.Разъясняет. Введение нового состава в Уголовный кодекс Российской Федерации. (еще не вступил в силу)
«Статья 173. Организация деятельности по представлению в налоговые органы Российской Федерации и (или) сбыту заведомо подложных счетов-фактур и (или) налоговых деклараций (расчетов)
1. Организация деятельности по представлению в налоговые органы Российской Федерации и (или) сбыту заведомо подложных счетов-факт ури (или) налоговых деклараций (расчетов) от имени юридических лиц,образованных через подставных лиц, либо с использованием персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере,
-наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года.до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
а) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Для целей настоящей статьи счета-фактуры и (или) налоговые декларации (расчеты) признаются подложными, если они содержат ложные сведения об отгрузке товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, о передаче имущественных прав.
2.Разъяснение.Изменения в порядке ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона (еще не вступил в силу)
Был принят Федеральный закон от 9 ноября 2024 г. N 385-ФЗ «О внесении изменения в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Дополняет ее пунктом 6.1 следующего содержания:
«6.1) информация, содержащая предложения о предоставлении незаконных
услуг в сфере миграции, а также о способах организации незаконной
миграции»
В связи с этими изменениями, появляется возможность внесудебной блокировки интернет-ресурсов с предложениями о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции и с информацией о способах организации незаконной миграции. В соответствии с ч.1 ст 15.3 Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию