В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с совершенствованием миграционной политики государства.
01.11.2024В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с совершенствованием миграционной политики государства.
С 9 ноября 2024 года ужесточена ответственность за организацию незаконной миграции; за подделку или оборот поддельных документов;за фиктивную регистрацию лиц по месту жительства и постановку на учет по месту пребывания.
Федеральным законом от 09.11.2024 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» изменена санкция ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации следующим образом: «наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового».
Часть вторая вышеуказанной статьи изложена в следующей редакции:
«2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
г) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность;
д) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового».
Введена часть третья в следующей редакции: «3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового».
Преступления, предусмотренный статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации переведены из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести.
Часть 4 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации изложена в следующей редакции: «4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации либо с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового».
Также, дополнено обстоятельство, отягчающее наказание: «совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории Российской Федерации».