О преступлениях, совершенных с использованием информационных технологий
13.12.2023В настоящее время в России широкое распространение получили преступные деяния с использованием банковских карт, сети «Интернет», средств мобильной связи и компьютерной техники, совершаемые дистанционным способом с использованием информационных технологий. Указанные преступления фиксируются в различных сферах общественных отношений, зачастую затрагивая интересы не только отдельных граждан, но и большинство групп населения.
Тенденция увеличения числа зарегистрированных IT-преступлений обусловлена цифровизацией общественной жизни, уязвимостью цифровой инфраструктуры, появлением новых форм и методов подготовки, совершения и сокрытия преступных деяний данного вида.
Подавляющее большинство преступлений совершены в 2020 году против собственности и квалифицируются как мошенничества и кражи. Большинство из них совершалось с использованием или применением расчетных (пластиковых) карт, сети «Интернет» и посредством мобильной связи.
Основными видами мошенничеств и краж указанной категории являются получение неправомерного доступа к реквизитам банковских карт, при продаже товаров на различных торговых площадках в сети «Интернет», создания фиктивных сайтов интернет-магазинов, а также осуществление звонков под видом сотрудников государственных органов. Мошенники могут позвонить, представившись работниками банка, социальных служб, авиаперевозчиков, других предприятий и организаций, и пообещать вам различного рода компенсации, пособия, возврат денег и другие блага.
Подобные действия являются преступлением, предусмотренным статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно мошенничеством, под которым понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В зависимости от тяжести наступивших преступных последствий и других возможных признаков преступления наказание по этой статье может составить до десяти лет лишения свободы.
Целью мошенников является получение доступа к вашему банковскому счету и хищение находящихся на нем денежных средств. Поэтому ни при каких условиях не сообщайте никому по телефону пароли из СМС и данные банковской карты, не вводите их на неизвестных сайтах, не совершайте самостоятельно платежи на сторонние счета.
О всех подозрительных звонках и сообщениях подобного вида информируйте органы внутренних дел, к чьей подследственности отнесено расследование таких преступлений.