Об оплате больничного листа, в том числе при увольнении
28.11.2023Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:
- за счёт средств страхователя, т. е. работодателя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
- за счёт средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР) — за основной период, начиная с четвёртого дня нетрудоспособности работника;
- за счёт средств бюджета СФР — с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребёнком, больным членом семьи, карантина, долечивания в санатории, протезирования и т. п.
По общему правилу пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист. Вместе с тем, при лечении застрахованного лица в санаторно-курортной организации пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 24 календарных дня, застрахованному лицу, признанному инвалидом, - не более чем за 5 месяцев в календарном году (при заболевании туберкулезом до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности).
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа сотрудника:
- если стаж меньше 6 месяцев размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру минимального размера оплаты труда с учётом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности;
- если стаж меньше 5 лет размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
- если стаж работника от 5 до 8 лет размер больничного составляет 80% от среднего заработка;
- если стаж превышает 8 лет размер больничного составляет 100% от среднего заработка.
Так, пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком в возрасте до 8 лет выплачивается в размере 100 % среднего заработка. В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше при лечении в амбулаторных условиях за первые 10 календарных дней в зависимости от продолжительности трудового стажа, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка.
Расчётный период для пособия по временной нетрудоспособности — последние два календарных года, предшествующих году начала страхового случая. При этом не следует нарушать режим, предписанный врачом. Важно знать, если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается из минимального размера оплаты труда за весь период нетрудоспособности. В этом случае для расчёта берется минимальный размер оплаты труда того месяца, на который приходится нарушение.