
Ремень безопасности. 9 опасных заблуждений автолюбителей.
Многие водители и пассажиры транспортных средств пренебрегают использованием ремней безопасности, хотя, казалось бы, название этого устройства говорит само за себя. Он был изобретен, чтобы при возможной аварии водитель и пассажиры могли выжить. Приме-нение ремня безопасности предотвращает перемещение пассажира и водителя по инерции.Ремни безопасности в разы уменьшают риск гибели водителя и пассажиров переднего и заднего сиденья: в 2 раза при лобовом или боковом столкновении и в 5 раз при опрокидывании. Однако, противники использования устройства оправдывают свою безответственность несколькими ложными убеждениями.
Рассмотрим наиболее популярные мифы о ремнях безопасности, из-за которых еже-дневно гибнут и получают травмы десятки людей.
Миф 1. Ремень безопасности на малой скорости можно не использовать.
Правда: Статистика свидетельствует, что около 80% всех аварий происходит на скорости 65 км / ч. Столкновение на такой скорости эквивалентно падению с 6-го этажа, а на скорости 80 км /ч - с 9-го этажа. Без ремня даже на скорости 30 км/час при столкновении масс от 1000 килограмм водитель получает травмы: рулем травмируется грудная клетка, ломаются руки. Особенно страшны аварии на небольших скоростях, когда удар по автомобилю приходится не в лоб, а под углом, и водителя бросает не вперед, а по диагонали на приборную панель или выбрасывает в окно.
Миф 2. Если во время аварии мой автомобиль загорится, то из-за ремня я не смогу вы-браться.
Правда: Так обычно говорят водители, которые пересмотрели голливудских блокбастеров. Автомобили очень редко загораются при ДТП, как правило, водитель не может выбраться из горящей машины не из-за ремня, а потому, что, что кузов автомобиля деформирован.
Современные ремни безопасности снимаются одним нажатием.
Миф 3. Надежнее держать ребенка на руках.
Правда: Если ребенок весит 10 кг, при столкновении на скорости 40 км / ч. его вес увеличи-вается в 35 раз — и составляет 350 кг. Удержать ребенка на руках вы не сможете.
Миф 4. Небольшие расстояния не требуют ремня безопасности.
Правда: Некоторые думают, что возле дома ездить безопаснее, чем на другом конце города. Печальная статистика говорит, что большинство аварий происходит в радиусе 40-50 кило-метров от дома. Так что разницы нет, ДТП может произойти, когда водитель выезжает из собственного двора. Статистика свидетельствует, что 75% случаев гибели в ДТП случаются в 40-ка километровой зоне от дома
Миф 5. Во время ДТП лучше, чтобы человека выбросило из машины.
Правда: В случае аварии человека выбрасывает из машины один на сто раз. Наибольшая опасность при ДТП — удары о части салона, травмы после которых могут быть несовмести-мыми с жизнью. Во время аварии в случае, если вы не пользуетесь ремнем безопасности, гораздо больше шансов получить такие удары, чем вылететь из машины.
МИФ 6. Подушки безопасности заменяют ремень безопасности.
Правда: Подушка и ремень безопасности работают в паре, это два разных инструмента за-щиты. При столкновении подушка безопасности движется на водителя со скоростью 300 км / ч. Ремень безопасности делает толчок подушки более мягким. Ремень нужен для удержания тела (корпуса) человека, в то время как подушка не дает голове слишком сильно и резко ухо-дить вперед — чтобы у водителя не сломались шейные позвонки. Без ремня подушка безо-пасности может убить человека
Миф 7. Мне здесь поблизости съездить надо. Зачем я буду пристегиваться?
Правда: Некоторые думают, что возле дома ездить безопаснее, чем на другом конце города. Печальная статистика говорит, что большинство аварий происходит в радиусе 40-50 кило-метров от дома. Так что разницы нет, ДТП может произойти, когда водитель выезжает из собственного двора.
МИФ 8. На заднем сиденье необязательно использовать ремни безопасности.
Правда: Анализ более 100 000 ДТП доказал, что непристегнутый пассажир задних сидений является наибольшей опасностью для водителя. Почти 80% пассажиров передних сидений могли бы выжить в случае аварии, если бы задние пассажиры были пристегнуты.
Миф 9. «Ремень безопасности стесняет движения, мне с ним неудобно водить»
Правда: Если бы неандертальцу дали новые фирменные кроссовки, ему бы тоже давило и стесняло движения. В развитых странах люди с детства воспитаны пользоваться ремнем, они его даже не замечают во время вождения. Безопасность пассажиров должна быть важнее, чем эти детские аргументы удобно-неудобно.
Конечно, невозможно предугадать все ситуации. Но кое-что можно сделать самостоя-тельно и уже сегодня. Например, выбрать: садиться за руль в нетрезвом состоянии или нет? Использовать ремень безопасности или проигнорировать его? Превышать скорость или со-блюдать правила дорожного движения? Шаг за шагом мы делаем свой выбор. И от него мо-жет зависеть жизнь.