ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

Управление Росреестра по Саратовской области сообщает
02.08.2023В каких случаях суд делает выбор, например, в пользу процедуры «реструктуризация долгов»?
Реструктуризация долгов– это реабилитационная процедура. Она применяется, если человек имеет стабильный доход, но, тем не менее, не может погасить кредиты. Её цель - восстановление платежеспособности должника. В этом случае, по решению суда разрабатывается план реструктуризации долгов, то есть, по сути, заключается соглашение о порядке расчетов с кредиторами, в соответствии с которым должник освобождается от неустоек, процентов и списаний. Проще говоря, размер задолженности фиксируется и долги не накапливаются.
Проект плана реструктуризации может быть подготовлен самим должником, а также кредиторами или уполномоченным органом. Он направляется финансовому управляющему и в последующем рассматривается на собрании кредиторов.
Тогда в каких случаях применяется реализация имущества?
По закону она является крайней мерой и применяется в исключительных случаях, если истец нарушил утвержденный график реструктуризации или размер дохода не позволяет ему погасить долги и рассчитаться с кредиторами в течение трех лет. Но именно эта мера скрывается под рекламой: «законное списание всех долгов».
Реализация является эффективным способом и освобождает от непосильных долгов. Суть реализации заключается в том, что назначается финансовый управляющий, который следит и контролирует обязательства должника, а также наделен правом распоряжаться его доходами. Имущество должника, то есть квартира, земельный участок, автомобиль, купленный в кредит, и т.д. выставляются и продаются на торгах. Полученные деньги идут на погашение долгов.
Как происходит реализация имущества?
Финансовый управляющий, которого назначил суд, должен провести комплекс мероприятий по реализации имущества:
сделать запрос в госорганы по имуществу должника и получить ответ;
провести анализ финансов должника, оценить ситуацию банкротства с точки зрения ее законности и целесообразности;
провести анализ сделок за последние 3 года и в случае необходимости их оспорить;
реализовать имущество;
Важно! Не могут быть реализованы:
• личные вещи должника – одежда, обувь, вещи индивидуального пользования;
• единственное жилье;
• предметы бытового назначения;
• медали, награды;
• домашние животные – любимую собаку не заберут)) и т.д.
После реализации имущества финансовый управляющий направляет отчет о проделанной работе в суд и кредиторам. А суд выносит определение, освобождается должник от долгов или нет! Так завершается судебная процедура банкротства.
Екатерина Владимировна, получилось, что мы с Вами уже упомянули, как завершается процедура банкротства, но не рассказали, как она начинается?
Начать процедуру банкротства может сам гражданин, если его долг превысил 500 тысяч рублей, а также кредитор или уполномоченный орган (например, Федеральная налоговая служба). При этом просрочка по платежам должна быть не менее трех месяцев.
Заявление подается в арбитражный суд по месту жительства.
Схематично оформление банкротства физического лица выглядит так:
• сбор необходимых документов;
• подготовка заявления и подача документов в Арбитражный суд о признании гражданина несостоятельным (банкротом);
• рассмотрение заявления в суде,
• по результатам которого принимается решение о признании либо не непризнании гражданина банкротом;
• при признании банкротом введение одной из процедур банкротства;
• назначение финансового управляющего при реализации имущества;
• исполнение плана реструктуризации или реализация имущества должника;
• возможное освобождение гражданина от исполнения обязательств (определением суда).
В чём, по Вашему мнению, плюсы и минусы банкротства?
Самый главный плюс – это «замораживание» имеющихся долгов: долг перестанет расти, а начисление процентов, штрафов и пени по просроченным кредитам и займам прекратится. При этом Вам не нужно будет общаться с кредиторами. Прекратится прессинг со стороны коллекторов. Кроме того, процедура банкротства – единственный способ для законных наследников освободиться от долговых обязательств после смерти должника.
У банкротства есть исвоиминусы.
Во-первых, процедура банкротства платная. В неё входит:
оплата госпошлины при подаче заявления в суд в размере 300 рублей;
вознаграждение управляющего - 25 тысяч рублей (фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры);
возмещение расходов. Сюда относится: публикация объявлений, организация торгов и т.д.
дополнительные услуги, которые может оказать юрист по банкротству - цена договорная.
Во-вторых, все денежные средства поступают в распоряжение финансового управляющего.
В-третьих, для погашения долгов продаётся с торгов всё имущество должника.
Для индивидуального предпринимателя есть еще один дополнительный минус: он будет лишен статуса ИП; при этом снова зарегистрировать ИП можно только спустя 5 лет.
Екатерина Владимировна, хочу до конца уяснить, в чём заключается роль Управления Росреестра по Саратовской области в процедуре банкротства?
Росреестрисполняет контрольно-надзорные функции в отношении арбитражных управляющих. Они предоставлены КоАП. Сотрудники отдела по контролю и надзору в сфере СРО выявляют правонарушения со стороны арбитражных управляющих в процедурах банкротства, проводят расследования, составляют протоколы.
То есть, если к нам поступает жалоба на действия (бездействие) арбитражного управляющего в той или иной процедуре банкротства гражданина или юридического лица, то мы возбуждаем по данному факту административное дело и проводим расследование. При подтверждении факта нарушения мы составляем протокол об административном правонарушении, который для рассмотрения направляется в Арбитражный суд Саратовской области.
В результате рассмотрения протокола в суде арбитражному управляющему может быть объявлено предупреждение, либо наложен штраф от 25 до 50 тыс. руб. Также (при повторности правонарушения) он может быть дисквалифицирован на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Наши сотрудники также вправе участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих.
Отмечу, что контрольно-надзорные функции Росреестра в процедуре внесудебного банкротства не действуют, поскольку из неё исключены суд и арбитражные управляющие.