ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН


О борьбе с пожарами
25.05.2020В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, а так же повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей.
Беспечное обращение с огнем при сжигании сухой травы и мусора зачастую оборачивается бедой – основная масса пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной и летом горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан. Как правило, такое горение, обычно случаев не контролируемое, — распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганиз-мов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Государственные земельные инспектора при осуществлении государственного земельного надзора участвуют в осуществлении профилактики пожаров. В частности, в случае выявления в ходе проверок сведений о пожарах, фактах выжигания сухой травы или о ранее имевших случаях возгорания государственные земельные инспектора составляют Акт о выявлении природного пожара с дальнейшим направлением его в уполномоченный орган для привлечении к административной ответственности виновных в пожаре лиц