ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН


Информация по оформлению лицензий на право пользования недрами с целью добычи подземных вод
14.05.2020Государственная услуга по предоставлению лицензий на право пользования участками недр местного значения с целью добычи подземных вод предоставляется министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области в случаях, если участки недр, содержащие подземные воды и использующиеся для целей питьевого, хозяйственно-бытового и/или технического водоснабжении, по объему добычи составляют не более 500 метров кубических в сутки в соответствии с п.3 ст.2.3 Закона Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 №2395-1.
Участки недр с добычей свыше 500 метров кубических в сутки относятся к участкам недр федерального значения, лицензии на них выдаются Отделом геологии и лицензирования по Саратовской области департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Саратовнедра).
Пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральным законом.
Право пользования недрами для добычи подземных вод предоставляется без проведения аукциона. Срок пользования участком недр для добычи подземных вод составляет до 25 лет.
Государственная пошлина за оформление новой лицензии в соответствии с налоговым законодательством составляет 7500 руб.
Целевое назначение добычи подземных вод может быть: питьевое, хозяйственно- бытовое и/или техническое водоснабжение. В зависимости от целевого целевого назначения и величины водопотребления заявителем подготовится пакет документов для подачи заявки на получение лицензии.
Юридическое лицо подает в министерство заявку на оформление лицензий к которой прикладывает соответствующий пакет документов.
При добыче подземных вод менее 100 метров кубических в сутки недропользователь не проводит геологическое изучение и подсчет запасов полезных ископаемых, а также не разрабатывает и не утверждает технический проект водозабора.
При добыче свыше 100 метров кубических в сутки недропользователь не позднее 3-х лет с даты регистрации лицензии проводит геологическое изучение участка недр и утверждение запасов подземных вод, а также в течение 6 месяцев с даты утверждения запасов, недропользователь проводит разработку, согласование и утверждение технического проекта водозабора. При этом к заявочным материалам при оформлении добавляется программа геологического участка недр с указанием видов, объемов, сроков проведения работ, ожидаемых результатов, в том числе по приросту запасов полезных ископаемых.
При добыче подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, заявителю необходимо предоставлять сведения о соответствии добываемой воды санитарно - гигиеническим правилам и нормам, а именно – санитарно - эпидемиогическое заключение о соответствии водного объекта экспертное заключение, содержание сведения о качестве подземных вод, размере и оборудовании зоны санитарной охраны первого пояса водозаборной скважины.
К пакету заявочных документов на получение лицензии на уже пробуренную скважину, заявитель прикладывает паспорт скважины. На проектную скважину вместо паспорта прикладывается гидрогеологическое заключение о возможности удовлетворяемой заявляемой потребности в воде на подлежащим лицензированию участке недр, а также копии договоров подряда, заключенных с лицами, привлекаемыми в качестве подрядчиков, содержащих сведения о кадровом составе заявителя, квалифицированных специалистах, которые будут непосредственно осуществлять работы по бурению скважин.
После проведения работ по бурению скважин, владелец лицензии вправе подать в министерство заявку на внесение изменений и дополнений в лицензию, к которой прикладывает краткий отчет об исполнении условий пользования недрами.
После получения лицензии, владелец лицензии обязан выполнять условия пользования недрами, прописанные в условиях лицензии, а именно:
- оборудовать скважину приборами учета объема добычи подземных вод и устройствами для измерения уровней подземных вод – в соответствии с Правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2016 г. №94;
- разработать и утвердить программу мониторинга подземных вод в установленном порядке, вести мониторинг с предоставлением данных в территориальный центр мониторинга геологической среды;
- соблюдать установленную величину водопотребления и водоотведения;
- загерметизировать устье скважины;
- соблюдать указанную величину зоны санитарной охраны первого пояса водозаборной скважины, благоустроить территорию с целью обеспечения охраны водоносного горизонта от загрязнения и засорения;
- проводить систематические наблюдения за качеством и количеством отбираемых подземных вод, сбрасываемых сточных вод, вести журналы учета по установленным формам и предоставлять статистическую отчетность по формам 2-тп (водхоз) и 4-ЛС в соответствии с действующим законодательством;
- для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения использовать добываемые подземные воды в качестве, соответствующем СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». При несоответствии качества указанным санитарным правилам и нормам проводить водоподготовку;
- провести геологическое изучение и утверждение запасов подземных вод, а также разработку, согласование и утверждение технического проекта водозабора при добыче свыше 100 метров кубических в сутки (при добыче менее 100 метров кубических в сутки этого не требуется).
Владелец лицензии обязан своевременно уплачивать налоги и платежи в соответствии с действующим законодательством, Ставки налогов и платежей при пользовании недрами устанавливаются в соответствии с налоговым законодательством и законодательством о недрах. Отвод земельного участка под расположение скважины и оформление земельных прав осуществляется владельцем лицензии в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Владелец лицензии вправе подать заявки на внесение изменений и дополнений в лицензию при изменении условий пользования недрами, существенно отличающихся от тех, при которых ранее была выдана лицензия.