ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН


Выкуп земельного участка из аренды в собственность в 2020 году
10.04.2020Выкуп земельного участка из аренды доступен каждому собственнику. Полученный надел доступен к последующей продаже, дарению, передаче по наследству или сдаче в аренду. Арендатор, пользующийся землей без нарушения договорных обязательств, имеет приоритетное право получения надела в собственность. Такая процедура является выкупом земли у ее фактического владельца.
Способы, которыми возможно оформить в собственность участок
Федеральным законом №93-ФЗ разрешено осуществить действия по оформлению в собственность в упрощенном режиме тех участков, которые были переданы в пользование до 30.10.2001 года. Способы их использования могли быть различными: от ЛПХ до ИЖС. Временной промежуток, в который необходимо осуществить указанный переход не ограничен.
Законом установлена только приобретательная давность. Это так называемый срок, в течение которого необходимо было пользоваться наделом на правах аренды. Составляет он 15 лет. Цель использования нарушать запрещено. Существует несколько способов для оформления участка в собственность:
- Подтвердить свое право наличием на участке ИЖС дома, приобретенного до марта 1990 года, но не оформленным надлежащим образом;
- Приобрести участок, находящийся в аренде, на аукционе (стоимость, по которой будет выкуплен участок составит размер кадастровой стоимости);
Осуществить выкуп без применения аукциона. Договор аренды при этом не должен содержать информации об обязанности аренды надела в течение установленного срока. К запретным пунктам относится и запрет на перевод в собственность указанного участка. При выборе этого способа земля достанется за 2-20% от общей кадастровой стоимости. Какие при этом действуют цены на недвижимость в регионе значения иметь не будет;
Осуществить на арендованной земле постройку здания или сооружения и оформить их в собственность.
Самым популярным считается именно последний пункт. Он самый простой и не затратный.
Документы, необходимые для процедуры
Чтобы воспользоваться самым распространенным способом необходимо обладать следующими документами:
- договор, подтверждающий наличие арендных взаимоотношений (в том числе по переуступке на право аренды);
- постановление, вынесенное по факту расторжения аренды;
постановление, подтверждающее перевод ЗУ в собственность из арендных правоотношений;
- кадастровый паспорт на переводимый ЗУ;
- кадастровый паспорт на возведенный на арендуемой земле объект;
- выписка, выданная органами ЕГРН на оба объекта: участок и объект, построенный на этом участке.
Указанная выписка в среднем присылается за 3 дня. Для более оперативного получения информации следует обратиться на сайт Росреестра. Информации предоставляется в течение одного часа. Стоимость самой услуги не будет зависеть от способа получения справки. Она везде одинакова и составляет 250 рублей. Легитимность при этом не пострадает. Электронный вариант справки буде заверен электронной подписью.
Действия, необходимые для осуществления перевода
Земельным кодексом установлена возможность приобрести право собственности или преимущественного права аренды ЗУ при наличии на рассматриваемом участке строений или зарегистрированных недостроенных объектов. Указанные сооружения должны быть собственностью арендатора. Означает это только одно – обязательно должно быть оформлено право собственности.
Наличие забора не является обязательным условием. Всем собственникам стоит быть готовым к тому, что местные администрации в обязательном порядке теперь проводят видеофиксацию возведенных зданий. Для строений есть небольшие ограничения:
- дом предназначен для жилья;
- его высота не должна быть выше трех этажей;
- дом находится на участке в единственном экземпляре.
Строительству должен предшествовать заказ и получение в организации, занимающейся проектами, схемы планировки участка. На ней будут отражены границы участка, а также линии, по которым допустимо возводить жилые здания. Ею будут установлены габариты соответствия будущего дома. Самым оптимальным вариантом станет обращение в архитектуру.
В случае, когда построенный дом превышает допустимые параметры, придется еще до осуществления строительных работ произвести согласование в местном муниципалитете проекта застройки. Указанный проект должен быть разработан проектной организацией, имеющей лицензию. В построенном доме можно зарегистрироваться для проживания и получения постоянной прописки.