ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

Карантинные сорняки
28.05.2019Если на данном поле имеются карантинные сорняки, то в общей системе мероприятий, направленной на уничтожение характерных и сопутствующих сорных растений типа засоренности, предусматривают дополнительные специальные меры.
Карантинные сорняки чаще всего встречаются небольшими куртинами. Лишь изредка они занимают целые участки или даже поля. Поэтому меры по их искоренению в большинстве случаев целесообразно применять не на всем поле, а только на очагах этих сорных растений. Борьбу с ними строят с учетом того, в какую они входят биологическую группу, так как основные принципы их искоренения определяются именно этим.
Горчак ползучий
Борьбу с горчаком ползучим следует вести в течение нескольких лет с помощью системы агротехнических, химических и организационных мероприятий, направленных, как и при искоренении всех других корнеотпрысковых сорняков, на систематическое истощение и подавление сорного растения. Учитывая особую стойкость горчака, надо очень строго выдерживать запланированные меры. Нарушение этой системы дает возможность сорняку оправиться и сводит на нет все предшествующие успехи в борьбе с этим опаснейшим видом. На полях и других угодьях, на которых имеются лишь отдельные куртины горчака, этот сорняк уничтожают систематическим выдергиванием его побегов по мере появления их и перекопкой почвы на три штыка лопаты с охватом дополнительной площади в 1,5 м.Амброзия трехраздельная и полыннолистная
Амброзия трехраздельная и полыннолистная - ранние яровые и одновременно пожнивные малолетники. В соответствии с этим борьбу с ними ведут так же, как и с характерными видами малолетнего типа засоренности. При их искоренении надо обращать внимание на тщательное выполнение пожнивного комплекса агромероприятий и предпосевной обработки почвы подпоздние яровые культуры. Хорошие результаты дает оставление засоренного ими поля под черный пар.
Паслен колючий
Против паслена колючего (ярового пожнивного сорняка) применяют лущение стерни или раннюю вспашку зяби, тщательную прополку и обработку междурядий пропашных культур, ягодников, садов и лесополос, парование засоренного участка, опрыскивание гербицидами. На постоянных участках кукурузы его можно уничтожить симазином (5 кг активного вещества на гектар) и атразином (3 кг на 1 га) при внесении их под предпосевную культивацию. Эти ядохимикаты можно также применять в яблоневых и грушевых садах в возрасте не менее 4 лет. О возможности быстрого очищения от названного сорного растения засоренных им участков свидетельствует практика Камышинской опытной станции (Волгоградская область). Здесь паслен колючий был ликвидирован в самые короткие сроки.