ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН

Ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
03.04.2018
Ответственность за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.
Вопрос: Здравствуйте, меня привлекают к административной ответственности за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения. Чем мне это грозит?
Ответ: Инкриминируемое Вам административное правонарушение предусмотрено ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ, и состоит в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.
Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена следующая: наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
Следует сказать, что в ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ содержится указание на срок (этот срок равен трем и более лет подряд) неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, определяемый Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Согласно ч. 4 ст. 6 ФЗ от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Признаки, которые указывают на ненадлежащее использование земельного участка, определены в соответствующем Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ №369 от 23 апреля 2012 г. Самыми актуальными для нашего района являются такие признаки, как высокое содержание сорных трав, более 30 % от площади участка;
отсутствие работ по возделыванию пашен, уходу и уборке урожая, а также сильная закустаренность.